冬季養殖注意事項

發布時間:2019/1/11      發布者:山東超悅生物科技有限公司

1、防寒保暖

低溫對產蛋雞的影響明顯,冬季,可適當增加飼養密度、關閉門窗、加掛草簾、飲用溫水和火爐取暖等方式進行御寒保溫。

2、適度通風

雞舍內的空氣污濁時,易誘發雞的呼吸道等疾病。因此,冬季要及時清除雞舍內的糞便和雜物。在中午天氣較好時,開窗通風,使雞舍內空氣清新,氧氣充足。

3、減少潮濕

冬季雞舍內的熱空氣接觸到冰冷的屋頂和墻壁會凝結成大量水珠,造成雞舍過度潮濕,給細菌和寄生蟲的大量繁殖創造了條件。因此,要注意保持雞舍內的清潔和干燥,嚴禁向雞舍內地面潑水等。

4、定期消毒

冬季雞體的抵抗力普遍減弱,若忽視消毒,易導致疾病暴發流行。

5、補充光照

冬季蛋雞每天光照的總時間不應低于17小時。補充光照即在早上天亮前或晚上天黑后一次性補足所需的光照。

6、減少應激

雞膽小,易受驚,因此,對雞喂料、加水、撿蛋、消毒、打掃衛生、清理糞便等工作都要有固定時間和順序。工作時動作要輕緩,嚴禁陌生人和別的動物進入雞舍。若外界發生強烈的聲響,如過節時的鞭炮聲、刺耳的鑼鼓聲等,飼養人員要及時進入雞舍,給雞造成一種“主人就在身邊”的安全感。也可在飼料或飲水中加入適量的多種維生素或抗應激的藥物,防止和減少應激反應所造成的損失。

7、增加能量

雞靠吃進體內的飼料獲得熱能來維持體溫,外界的氣溫越低,雞體用于御寒的熱能的消耗就越多。冬季雞的飼料中要保證能量充足,除保證蛋白質的比例外,應適當增加含淀粉和糖類較多的高能飼料,以滿足雞的生理和生產需要。

8、增強體質

冬季雞的抵抗力下降,要特別注意搞好防疫滅病工作,定期進行預防接種。也可定期投喂一些預防性藥物,適當增加飼料中維生素和微量元素的含量,忌喂發霉變質的飼料、污水和夾雜有冰雪的冷水。

9、防止賊風

從門窗縫隙和墻洞中吹進的寒風稱為賊風,容易使雞患感冒。因此,要及時關閉門窗,墻塞墻洞及縫隙。

10、消除敵害

冬季老鼠、黃鼠狼等常會聚集于雞舍內偷食飼料,咬壞用具,甚至傳染疫病,咬傷、咬死雞只,或者引起雞的應激反應,因此要想盡辦法驅滅敵害。

加州国际娱乐会所