支氣管栓塞的防控

發布時間:2019/1/11      發布者:山東超悅生物科技有限公司

臨床癥狀

發病初期表現輕微的呼吸道癥狀,病雞“吭吭”甩鼻,流清鼻液,眼瞼變長,眼圈內有泡沫,之后出現呼嚕,咳嗽,張口伸脖喘、“呴呴”怪叫的癥狀,雞群采食量嚴重下降、羽毛蓬亂、縮頭閉眼,個別雞排黃綠色稀便,最后出現支氣管栓塞并發肺栓塞,窒息而亡。死亡雞只多為中上等個體并且大部分都肚皮朝上,兩腿蜷曲。

病理變化

病雞鼻腔黏膜潮紅,腔內有黏液,支氣管、細支氣管充血、出血,內有黏液。剖開氣管或支氣管后可見栓塞物,嚴重的延伸到肺內形成樹枝狀的堵塞,氣囊渾濁,胸氣囊、腹氣囊有黃白色泡沫樣分泌物,嚴重的包心包肝,肺臟瘀血水腫明顯,肺內細支氣管有黃白色纖維素樣分泌物,形成肺內支氣管栓塞,病程稍長者有心包炎、肝周炎、氣囊炎等全身敗血癥,腺胃乳頭糜爛,腎臟紅腫,有明顯的針尖大小的出血點,輸尿管內有尿酸鹽沉積。

本病典型病變是在氣管、支氣管內形成黃白色的栓塞物,嚴重的延伸到肺內細支氣管,這也是造成雞高死亡的主要原因。

防范措施

1.該病之所以在冬季多發,其主要原因是養殖戶在冬季只注重保溫而忽視通風,導致雞舍內空氣不良,氨氣濃度過大,有害氣體超標,刺激呼吸道黏膜誘發呼吸道病,繼而引起肺炎、支氣管栓塞。所以,平時一定要注意飼養管理,勤清糞,減少雞舍內有害氣體的滋生;勤通風,冬季通風原則就是要保證最小通風量,并且通風時要掌握雞舍溫度的變化;防止賊風侵襲,合理設定負壓

2.加強飼養管理,定期消毒,降低飼養密度,減少應激,供給優質飼料,同時添加多維及保健類中藥以提高機體免疫力,增加抗病力,盡量減少發病誘因,降低發病幾率。

3.建議雛雞7日齡時免疫接種傳染性支氣管炎疫苗。對于疾病型的疫苗免疫,建議根據抗體監測結果,決定是否需要注射該疫苗。

4.治療

清開林(1000斤水/瓶)+呼栓清(1000斤水/瓶),如有繼發感染需同時進行治療!

加州国际娱乐会所